注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫街

一切都从一张白纸开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

每天与创意打交道,每天被创意打趴下,在哪里趴下就带个抱枕在哪里睡觉。睡醒又是美好的一天。

网易考拉推荐

摆-拍-动画.....  

2007-11-16 13:07:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我的摆拍小练习 
    新的课程是摆拍动画,看摆拍动画片是很有意思,学起来却是很痛苦,可能是这个原因,所以每天去上课的人日益减少,老师都快要变成自己给自己一个上课,今天不小心睡过头,醒来的时候已经8:30。我的舍友们比我还过份,现在还在睡。仿佛死人一样。于是我决定——今天不去上课,   
    有同学来短信催上课,我回复:触电死光了。 
    每次上课的时候老师只是提提制作的要点,大部分时间只是看黏土动画和看外国教程,看黏土动画还好。看外国教程就太不爽了,讲英文根本就听不懂说什么。越看越为我的英语水评自卑不已,越看来越觉得英语的重要性,要是老师能现场示范给我们看就好了。但想想这是不可能的,就像厦门的冬天不可能下雪一样。因为学校更本就没为我们动画班准备那些摆拍动画的设备,老师即使想示范也示范不了。难怪很多人都说大学要靠自学,说得也没错,我们不但要自学,设备还要自备。看着教材里制作黏土动画的各种张牙舞爪的设备,我们只能做好视金钱如粪土的准备。不过像我这样的穷苦人家,能省则省,太浪费家人的血汗钱可不是一件值得表扬的事。
    不过现在的首要问题是先考虑做什么摆拍动画,之后才根据动画制作的需要选择材料和设备。只是现在我什么都没想好,但心里清楚要拍一段好玩又有趣的短片。 

    一直没有转载别人日志的习惯,但这几天一下转载了两个朋友的日志,不只是为了给朋友增加空间积分,更是因为自己本来就想写但一直没有写,她们写了,特别是<<永远的迈克尔>>,和我想好的题目一模一样,和michael的一张专辑也一模一样,我非常喜欢,于是就转载了。 
    其实对我非常喜欢的人和事物我都很无语,每次都想为自己所爱的写点什么?但每次又不知道要写什么?也许感情太过深厚,我枯燥无味的语言和文字在这种情感上会显得更加苍白无力。那么,我只有把这段无法言语的感情深深的埋藏在心里。 
    呵呵,所以说我是非常非常爱你的,虽然很少提到你。 

黏土动画小常识:               
                                                   什么是黏土动画? 
  和木偶动画一样,黏土动画是定格动画的一种,它由逐桢拍摄制作而成。一部黏土动画的制作包括了脚本创意、角色设定和制作、道具场景制作、拍摄、合成等过程。黏土动画作品可以堪称是动画中的艺术品。因为黏土动画在前期制作过程中,很大依靠手工制作,手工制作决定了黏土动画具有淳朴、原始、色彩丰富、自然、立体、梦幻般的艺术特色。黏土动画是一种集中了文学、绘画、音乐、摄影、电影等多种艺术特征与一体的综合艺术表现。 
黏土动画的制作流程: 
        脚本创意->分镜头画稿->角色设定和制作->道具场景制作->逐桢拍摄->后期合成 
  脚本创意(剧本编写):脚本创意为黏土动画制作提供内容。根据故事的复杂程度,有些是详细的剧本,有些是制作方向的指导。对于任何一个动画片,脚本创意和剧本编写是基础。好的动画片必须要有一个好的故事内容。所以剧本和故事内容是黏土动画的基石。 
分镜头画稿:导演需要把剧本分镜头化,并让画稿人员画出分镜头。分镜头对于黏土动画的制作非常重要。它为黏土动画的制作、拍摄和后期合成提供了构图、内容、色彩等参考。 
  角色设定和制作:角色设定从某种意义上是一个动画片的关键。成功的动画片必须要有自己独特生命力的角色。黏土动画的角色设计分两个步骤:角色画稿和角色制作。通常,我们先用平面的手法进行角色设计。在角色平面画稿的基础上,挑选出比较符合的角色,然后通过黏土材料去制作。在实际的材料制作过程中,可能会根据需要调整一些细节。 
  道具场景制作:道具场景的制作是其他动画形式中没有的。黏土动画其实就是把故事里的世界用实物做出来,然后让角色在实体存在的场景里,去演绎故事。就如真人扮演的电视和电影。道具和场景制作是一件非常细致、琐碎又有趣的事。通常可以用各种材料甚至是人家不要的废品去制作。所以场景和道具的制作是非常有创意性的事。 
  逐桢拍摄:在所有的制作完成后,就进入拍摄阶段。通常我们用专业的数码单反相机来保证画面的完美。按照动画1秒24桢的原理,通常我们以1拍3或1拍4的节奏进行。在拍摄过程中,灯光、摄影角度都是决定片子好坏的关键。其中,最最辛苦和烦琐的就是摆动作。在拍摄过程中,至关重要的几个人就是:导演、摄影师、灯光师、动画师。 
  后期剪辑和合成:后期合成通常是让人激动人心的时刻。因为在这个时刻,大家终于可以看到前面一系列辛苦后的成绩。后期工作把拍摄的画面进行符合节奏的剪辑、配音、特效、有时还需要合成二维和三维技术。好的后期动画人员,可以把画面进行处理,让整个片子更加完美。 
黏土动画各工种经验——造型 
黏土动画角色的造型部分主要分为两块:骨架和附着在上面的黏土。骨架的制作很关键,它要求能做各种动作姿势并且要结实不容易损坏。这就要求关节处要能反复使用而不易折断,(国内现在还没有卖专业的骨架,而国外的骨架在价格上也比较昂贵,是以关节定价的,关节越多价格越贵)一般来说,小成本的片子用金属丝就足够了。可以选择铝丝和铅丝(就是保险丝),因为铝丝和铅丝都较软,容易摆动作。也可以用铜丝或铁丝,关键部位还可以用银丝。你需要依据对造型和动作的设计要求来选择。至于黏土的选择主要有两个要求:好塑型和不沾手。好塑型就是很容易将黏土按照设定的造型塑造出来,不要太软也不是太硬,在做动作时很容易控制,不会断裂。不沾手就是在拍摄时由于灯光的强烈照射黏土不会软化,否则就会变形而且很容易把黏土沾在手上并弄脏造型,同时也影响了画面的质量。现在能买到的黏土有很多种,每种都有自己的特点,我们在尝试了多种黏土的情况下,先择了一种国内能买到的德国产的油性“莫拉塑泥”,它的特点是色彩鲜艳柔和!手感细腻!没有国色橡皮泥那种难闻刺鼻的异味!长时间塑捏并不粘手!除了一般的橡皮泥以外还有纸黏土、软陶、硅胶、雕塑泥等等,都是很不错的材料,你需要多练习来掌握它们的特性,这样在你制作的过程中会多一些选择。 
                                      黏土动画各工种经验——拍摄 
       黏土动画是逐帧拍摄的,对于电视片来说是25帧/秒,而电影则是24格/秒,在这里我们为了方便计算以24格/秒来计,如果以一拍二来计算,也就是每秒要拍12格,一拍二可以保证动作非常流畅,但是同时也对调整动作提出更高要求,要对动作规律有相当好的把握才可以。有时一拍三或者一拍四也是常用的,你需要根据所要表现的内容而定。在拍摄时我们把一个动作分成几个段,有点像三维软件里关键帧的设置,每一段的时间要算好,因为有加减速的关系所以每一帧动作的幅度大小都是不一样的。在给制作表情时一般我们采用直接刻划或替换等方法。有时动作需要用吊线的方法配合完成,为了保证吊线的稳定性,最好使用三股线同时吊挂它的不同位置。为了能让造型在画面中站的更稳,我们除了尽量把它的脚加大外,场景地面采用密度高的泡沫材料也帮了大忙,这样就可以在人物的脚下扎上一些不易被察觉辅助固定位置的大头针,使拍摄顺利进行。另外,拍摄时要注意把场景里所有的东西都要固定好,不然稍有不注意就会碰到什么东西,一旦移动了位置,画面就会穿帮,就要重拍这个镜头了!当然相机首先要固定放置好。拍摄期间是最容易遇到问题的一环,前期细致充分的工作可以尽量减少问题的出现。灯光的布置在拍摄时显得尤为重要。这方面的知识,最好参考专业的摄影方面的书辑,并多加实践。数码相机----半专业数码相机,最好有手动白平衡和手动对焦以及手动调节快门速度和光圈,这样你在拍摄时能更加得心应手。我们现在正在使用的是富士 S602;索尼F717。拍摄泥偶片的数码相机最好还要能配有快门线或遥控器这些配件,尽量减轻拍摄时相机的震荡。家用PC电脑,一般用来浏览拍摄好的图片及剪辑、修图。照明灯----至少3盏,有条件的话最好是可调节光强弱的影室专业用灯。普通日光灯或者钨丝灯会出现由于电压不稳定所导致的细微变化,拍摄时也许察觉不到,但拍出的画面可能会忽明忽暗。如果条件有限,可以买装饰用的射灯或者台灯代替。 工作台也是摄影台,最好能配上专业的蓝幕,方便后期制作。另外团队的合作精神也是非常重要的,好的黏土动画片的产生,是集体力量的结果,不是个人行为,良好的专业素质、分工的明确性、熔融的工作氛围势必会起到事半功倍的效果。 
黏土动画各工种经验——道具场景 
在角色造型制作好后,就要根据人物的比例和剧本要求搭建场景和制作道具了。用于道具、场景制作的材料没有什么特殊的限制,常用的是纸板、泡沫板、 PVC板、木板等材料,但要注意所用材料自身颜色和产生的画面色彩。画面表现出的色调这在影片的最终成片效果上是很重要的。好的场景是绝对会为你的动画片加分的!精致的道具和场景会使影片的画面丰富,对于加强画面的质量起到至关重要的作用。常用的工具:胶枪、胶棒、粘合剂(乳胶、兄弟胶、502)、双面胶、榔头、剪刀、裁纸刀、钳子、炳烯颜料、上色用的毛笔、钢锯、沙纸、口罩、大头针。在购买工具时,一定不要图便宜,买低档的,不然工具不应手,你的麻烦会更多!而且要养成工具使用完后不要乱放的良好习惯。(脏了可是容易把角色弄脏了哦。到时候拍起来出来的图片就脏脏的哦。) 常用的材料:PVC板、高密度泡沫板、纸板、木板、布料、铁丝、石膏粉、包装纸。有时废旧材料也会产生意料不到的效果!                                            黏土动画各工种经验——后期合成 
       后期制作主要包括剪辑、合成和配音、配乐、音响特效等。这方面一般根据片子本身的质量要求及资金多少来安排。如果是自己尝试着实践的片子,家用PC机上的剪辑软件premiere就可以实现后期剪辑。如果要求专业些的效果就需要到专门的录音棚和后期机房去制作了,费用较高,不适合初学者。配音,有时动画片要求有对话、旁边什么的配音,如果是实验性制的片子,可以买个音质高些的话筒,用windows自带的:声音--录音机,就可以录制对话声。录音时,房间要尽量保持安静,避免录出的效果有杂音。在保持不碰上话筒的前提下,尽量离话筒近些,以免录出的音乐由于距离远有回音。对白尽量逐句录制保存,这样方便后期剪辑。质量要求较高的声音效果也可以用专业的DV录制到DV带上再采集到电脑里。音乐、各种音效在网上可以查找得到,有好多这种资源的网站。养成平时收集资源的好习惯,可以使你的制作如虎添翼。还有一项工作也是定格动画后期工作中,很重要的一部分:修图。修图不要只针对当前一张图来修,要考虑到定格动画的特点,要多结合前后两张图片修图,力求连续播放时达到最佳效果。   
嘿嘿!!!!看完头大了吧
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017