注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫街

一切都从一张白纸开始

 
 
 

日志

 
 
关于我

每天与创意打交道,每天被创意打趴下,在哪里趴下就带个抱枕在哪里睡觉。睡醒又是美好的一天。

网易考拉推荐

这学期,,,,,  

2006-01-16 03:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                论述动画运动规律__(胡说八道)

        一部动画的好看与否,除了关键在于画技和剧情的的表现上外。还有一个关键所在。那就是动画运动规律的把握。画面的动作表现好了,不仅配合着动画剧情的发展,使动画有了活力,也使动画更能吸引人和感染人。那些永不降温的经典动画里没有一部是没有讲究动画运动规律的!
       我把动画的运动规律理解为同种目的不同性质的两种运动。一种是画面运动,另一种是镜头运动。 
    第一种画面运动又分成写实运动和夸张运动。
    写实运动从字面上理解就知道,它遵循的运动规律是写实,就是模拟现实中真实存在的物体的动作。遵循写实运动的动画片里,主人公的运动就必须模拟真人的动作,甚至连一开口一眨眼的细微动作也要模拟的毫不含糊。这类优秀的动画片就有《最终幻想》《小马王》《怪物史莱克》等。片中动作的写实程度简直会让人怀疑自己眼睛是在看一部动画片。在一个名叫《幽灵》的MTV中有段3D动画是:主人公脱掉人皮,自己变成了一副白森森的骨架,随着音乐的响起,骨架扭动各个关节跟着音乐的节拍翩翩起舞,每一招舞步柔中有劲,每一个动作真实可信,整段动画,连贯自然,富有节奏,震撼人心,而且更重要的是这些动作完全没有任何变形和夸张,而是严格的人物运动规律的再现,写实运动也不过如此,这些就是我对写实动作定义。
    夸张运动并不是说就可以放开写实运动的规律,而是以写实运动规律为基础,对画面的动作做大幅度的变形夸张,使动作达到极限超越极限,使之来增强画面所要表达的效果。其最明显最经典的惯用手法是:把片中的人物变成“橡胶人”肢体伸缩多变弹性十足。把片中的摩察力减小到最低限度,使惯性无处不在,充分发挥其主观能动性。这种夸张运动的典型片子莫过于“迪斯尼公司”和“华纳兄弟公司”的动画。比如“迪斯尼公司”的《小雄维尼系列》,这部动画就把这种夸张运动表现的淋漓尽致——说话时,人物的脸部肌肉和真人一样,都是在动,但这种“动”非同小可!好像脑袋被抽掉了头骨后又进水,软绵绵的,换句话说,仿佛是一个肚子装满水的气球在一伸一缩。急转弯时,路面永远打了一层蜡,往东跑就往西滑,往西跑就往东滑,跑越急越跑不了。例子不多举,一句话,变形夸张的是在追求某种效果,可以是营造气氛,也可以是表现人物,但主要目的就是要刺激眼球吸引观众,如果没有吸引观众,那么种种的夸张也是成了画蛇添足。
    第二种之所以称为镜头运动,是因为屏幕上的物体静止不动,就是一张画。靠着镜头的推拉摇移,变换着同一张画的各个个位置,给人一种画面物体运动的错觉,例如,日本的电视动画片《灌篮高手》,本来这种体育类动画因该是是一种激烈运动的动画,可它偏偏要用就不运动,而是大部分都是靠镜头的运动来缓解观众的视觉疲劳。就这样的动画,创造了动画片收视率的最高峰。我们不能说镜头运动是做动画的最好方法,但可以说是做动画偷懒的最好手段。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017